Несовместимость

Валерий Платонов
Когда-то, вовсе неспроста,
Мне знать дала кокетка,
Что женский ум и красота
Живут совместно редко.

Но я искал свой идеал
И находил, отчасти,
Земные радости вкушал
И пил мёд пылкой страсти.

Пытался в души заглянуть,
А там - одни пустоты,
Но, кажется, я понял суть
Чарующей породы:

Очарованье, красота
И разум в женском теле
Ужиться вместе никогда
Не могут, в самом деле.