Лотос

Роман Лома
Не замутив прозрачный, чистый сток
На дне залива шевельнулся ил
И появился крохотный росток,
Как будто кто то здесь его родил.

Чуть встрепенулся, выпустил листок,
Еще немножко потянулся к свету,
Туда, где каждый день рождал восток
Сквозь толщу вод блестящую монету.

Его манил к себе этот кружок,
И он тянулся дальше, выше, больше,
Но не пускал стремительный поток,
Давил его всею своей мощью.

Росток боролся, набирался сил,
Надежней, крепче прикреплялся к донцу,
Поток его трепал, тянул, крутил,
А он упрямо все тянулся к солнцу,

Вокруг него сновали стаи рыб,
Над ним ревели двигатели лодок,
Однажды к стеблю намертво прилип
Кусок каких то брошенных обмоток,

Пугая тяжестью способною убить
Проплыл утопленник, задев его рукою,
А он одно старался только - жить!
Чтоб вознестись однажды над водою.

И вот, о чудо, враз тепло и свет!
И близкий берег - тысячи растений!
Теперь он знал - под этим небом нет
Прекрасней этих радостных мгновений.

И счастьем переполненный росток
Преобразился нарядившись к пиру,
Открыл слепящей чистоты цветок,
Прекрасной чашей обращенной к миру.