Утро на покосе

Сергей Карпеев 3
Сквозняком огнистым зорька задышала.
Пары золотистые в пойме раскидала.

Перепел «попитьнул» в травяной густели.
Багрецом пахнуло в лесовые щели.

Жемчугом отборным, изумрудным крапом –
Забусели росы перлом самоскатным.

С утренней прохлады я вдруг пробудился –
По лазунке луга вброд туман пустился.

Деревянной ложкой батя кашеварит.
Сухостойным кряжем костерок дымарит.

Скоро закусили, подточили косы.
Встали у пожинки к первому закосу.

Взял отец литовку:  прокашнул одужьем –
Пал душистый травень ровным полукружьем.

Снова взмах за взмахом… Четкой полосою
Свежие валочки курятся росою.

Следом я пустился – не приноровился:
Клин косы точеной в землю заглубился.

А отец смеется:
«Чуть не век учился,
Да к простому делу
Так и не сгодился…»
*************************

литовка - коса с длинным лезвием
пожинок - участок поля или луга
кряж - большой комель, пенёк.