Возвращение к истокам

Фонд Всм Лауреаты
ФРИДА ПОЛАК - http://www.stihi.ru/avtor/fridapol - ТРЕТЬЕ  МЕСТО ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Вдохновение здесь:
«Утро...» (Сергей Шан) - http://stihi.ru/2015/04/27/2093


Раскинув свой пасьянс на листьях клёна,
Блистает солнце тысячью свечей.
А я бреду по тропам запылённым
Туда, где дом..., теперь уже — ничей.

Закрыты ставни, палисад разобран,
И покоробил стены суховей.
Лишь старый клён всё так же машет в окна,
Как давний друг, ручищами ветвей.

Вдруг на минуту показалось — странно! —
Я слышу, как свистят перепела,
Под переборы тульского баяна
Поют девчата на краю села.

Берёзоньки, кудрявые подружки,
Мне шепчут о любви со всех сторон,
А колокол на маковке церквушки
Серебряный напомнил дивный звон.

Как будто в детстве оказалась снова:
Наш круглый стол качается слегка,
Румяный хлеб, поджаристый, подовый,
Большой кувшин парного молока.

Вон лавочка — хоть планки покосились,
Но всё стоит под старою ветлой.
На ней, в углу, неясно проявились
Каракули из юности былой.

Я помню утро в серебристых росах
И пахнущий раздольем сеновал,
И ту беседку в капельках белёсых,
Где ты меня впервые целовал.

… Вернувшись через тернии к истокам,
Грущу одна, рябину теребя:
До сей поры там, в городе далёком,
Заезжей гостьей чувствую себя...