Памяти жертв Бабьего Яра, 29 сентября 1941, Киев

Оскар Хуторянский
Перед расстрелом в Бабьем Яре
Их раздевали догола -
Людей они уничтожали
Одежда им была нужна.

Их гнали под каштанов тенью
Туда, где пулемёт стучал,
А старики шептали детям
Что их ведут всех на вокзал.

Но их добро уже делили
Соседи, бывшие друзья -
Жиды своё уже пожили,
Вещам же пропадать нельзя.

Освенцим, Бухенвальд, Майданек...
Не крематория труба
И печи так не впечатляют
Как детской обуви гора.

Практичны немцы, полицаи
Рука хозяйская видна
Заранее все рассчитали:
Одежда - здесь, душа - туда.

О. К.
Sep. 29, 2015