Театр марионеток

Татьяна Аверина
Для конкурса http://www.stihi.ru/2015/09/02/962

Весь мир людей – театр марионеток,
В котором кукловодов – пара человек.
Хоть нет цепей, наручников и клеток,
Но мы всегда в плену, без права на побег.

Есть режиссёры у земных событий,
Мы зря уверены – всё можем изменить,
Не чувствуем, как тянут нас за нити,
И каждое движенье направляет нить.

А кукловод с сарказмом и усмешкой
За нашей жизнью наблюдает свысока.
Мы для него в игре настольной пешки,
Финал известен лишь ему наверняка.

Он тянет нас за нити к этой цели,
Порой наперекор, а то не лёгкий труд,
Ведь надо, чтобы мы не углядели:
Не сами мы идём, нас силой волокут.

Известно – мало кто насилье любит,
И станет возражать, чем затруднит процесс.
Поэтому в неведение люди,
Что воплощают в жизнь не личный интерес.

Случается, что кто-то из активных
Решится свой театр из нас образовать.
Сменив цвет флага, думает наивно,
Что сможет в кулаке все нити удержать.

От нас не спрячет их, а это глупо.
Помыкавшись чуть-чуть, возропщем, забузим.
Сначала встанем в коллективный ступор,
Поняв, что много нас, а он всего один.

Что лозунги – красивые тирады,
Что не туда идёт обманутый народ.
И нити оборвав, мы будем рады…
Но главный кукловод их тотчас подберёт.

Что делать нам, простым марионеткам?
Живём среди людей, законы не сменить…
Сложив урок судьбы и опыт предков,
Мы продолжаем жить, не замечая нить.

01.10.15.