Тогда обуй чужую обувь

Эмма Клейн
Schritte ins Leben

Wenn Du wissen willst, wie ein Mensch liebt,
wenn Du wissen willst, was dieser Mensch liebt

und wie,

wenn Du wissen willst,was diesen Menschen ausmacht,
was ihn traegt und was ihn fallen laesst,
wenn Du wissen willst, was Du nicht sehen kannst -

dann steig in seine Schuhe,laufe einen Tag in seinen Schritten,
spuere dessen Leben, sieh durch seine Augen, weine seine Traenen

und

lach in seiner Freude, spuere die Gefuehle in dessen Bauch,
schau in seine Seele
 
und
 
erkenne dann, was wirklich ist.