У каждого свой костер

Виктория Борисова 2
31.08.15

Матфея  26:33-35 «Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя».

Матфея 10:32-33 «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;  а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным».

2 Тим. 2:11-12 «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас»

Толпой, гудящей, как пчелиный рой,
Христа под стражу взяли, повели.
А следом Пётр (вчера ещё герой)
Украдкой шёл, чуть видимый в пыли…

Дом Каиафы. Стражники к костру
Подсели дружно (Пётр среди них),
Лишь Иисус поодаль на ветру
Стоял один: смирен, задумчив, тих.

Служанка вышла. Разглядев Петра,
«И ты был с Ним!», проговорила вдруг.
Он в тень ушел от пламени костра:
«Его не знаю!», а в глазах испуг!

Но вскоре, душу на куски дробя,
Еще один слуга сказал Петру:
«Средь них и вправду видели тебя!»
«Я не из них!» Ночь близилась к утру…

Час пролетел. Как громом поражён,
Услышал Пётр, как кто-то просипел:
«Да, верно! Ведь галилеянин он!»
«Не знаю их!» И вдруг петух пропел!

И обернулся, посмотрел Христос.
Его слова Пётр вспомнил в этот миг…
Пошёл, земли не видя из-за слёз,
А из груди от боли рвался крик!..

У нас бывает так, как у Петра:
Сомненья груз навалится горой,
И мысль одна: дожить бы до утра,
И к отреченью близко мы порой!

Такой костер и с нами рядом есть,
И страх за жизнь становится стеной.
Тогда к огню стремимся ближе сесть,
Христа оставив где-то за спиной!..

Петра Господь по милости простил,
И верность тот, как драгоценность, нёс…
Пусть Бог дарует мудрости и сил,
Не отрекаться, чтоб не лить нам слёз!