Йольская ночь

Юлия Острякова
Воздух звенит песней нездешних ветров.
Солнце, как в прорубь, нырнуло в объятия Тьмы.
Снег под ногами - как треск погребальных костров
В Самую Длинную Ночь на изломе зимы.

Небо уставилось пристально в сердце Земли
Россыпью бледных, бездушных, холодных глазниц
Там, вдалеке, растворятся в снежной пыли
Поступь чуть слышная шелестом книжных страниц.

Двери сегодня ты лучше запри на засов
И не ходи за порог одинокую Гостью встречать.
Ты ведь не знаешь, что ляжет на чашу весов,
Что Ей в уплату невольно придется отдать...

Кто-то поставил свечу на окно: пусть уходит Зима.
Где-то уже закипает вино в котелке...
Только крадется неслышно по улицам города Тьма,
Чью-то судьбу навсегда унося в своем узелке...
________________________________

*Йоль (Yule) - языческий праздник, который приходится на Зимнее Солнцестояние (самая длинная ночь в году).

20.03.2015 г.