евтерпа

Александра Герасимова
это теперь чашка пуста
горька и неизбывна
это теперь на дне её
покоятся две белые кошки выгнувшие спины –
луна

а два сердца назад это было море
выходившее из берегов
кофейное марево
бравшее в плен неприступность городского камня
полнота новорождённого вдоха
меж фарфоровых стен

о голубиный трепет дай ей два крыла!

первое сердце утерялось ещё там
в церковной лавке
- какой кошелёк?
- чёрный. кожаный. там документы.
- а денег много?
- только мелкие купюры.
- забирайте.
- а сердце? сердце не находилось?
- какое сердце?
- …
- нет, сердца не было.

второе скатилось по ледяному трапу
самолётного крыла
пунцовая капля лебединой верности
безутешная утопленница в небесных водах
- вы видели?
- что это? звезда?
- почему красная?
- и почему днём?
- наверное, планета.
- …
- так рождаются галактики.

о как долог и ненарушим
был поцелуй их
как безусловен
юная дева – ночная скрипка
и седовласый меловый старец –
барельеф

это теперь чароит кольца бездыхан и тих
безмолвен
как удушённая горем галька
лишённая волны
осиротевшая вероломной ладонью
жадного до моря путника
это теперь капли его –
несорванные гроздья лозы
встречающие первый снег
как раненный воин погибель
бескровные губы
обомлевшие на полуслове прощания

а за полуоборотом земли
это было цветение
обезумевшего от собственной сладости цветка
чернильный росчерк жизни
на молочной непорочности кожи
торжество полуночной виолы
над обступившей дневной свет немотой 

о сестренность бульварной липы не предай - дождись!

планета
– томная дама
скрывающая лик за раскинутым веером меридианов
время трепещет между тонких нитей-перепонок
сквозящих жилками под кожей её широт
кисть дрожит в руках мастера
строптивится и бьётся в его ладони
как птица слетевшая в силок
на охристые капли манкой калины
когда звеня и клокоча отчаяньем
он не находит вышнего полуоборота
полулика
полулуния
на своём  холсте
отброшенный немощью за полмира
безутешный как брошенная за борт душа

о как нескора поступь мерной строчки
по ноющей холстине забытья
как неотсрочны муки заживленья!

это теперь и это нестерпимо
чародействуй Евтерпа
пей терпкий кофе