Ожидание грозы

Екатерина Базилевская
Гроза грозилась вдалеке:
Приду, мол, скоро!
Поднялся ветер на реке,
Все звери – в норы.

Стрижей и ласточек полёт
Всё ниже, ниже;
МошкА настырно пристаёт,
А вот поди же!

Зря окна закрывать пришлось,
Снимать бельишко:
Две капли с неба пролилось, –
Ну, это слишком!

Опять обман, опять подвох! –
Уж три недели.
Соседский огород засох, –
Недоглядели.

Зарницы принимали мы
За весть благую,
Но гнали тучек табуны
Грозу сухую.

И неба вспученный каркас
Темнел опасно.
Гроза грозилась много раз,
Да всё напрасно.

Но, видно, долго этот дождь
Земля просила, –
С рассветом разразилась мощь –
Стихии сила.

Над полем хлынул проливной, –
Цветы вздохнули.
Дождь два часа стоял стеной,
Как в карауле.

Гремели залпы на заре,
Как эхо боя.
Сказал ты: «Август на дворе.
Уже второе!

Жаре и суши вышел срок;
Гроза не снится:
Грохочет сам Илья пророк
На колеснице!»*                2-3.08.14

*2 августа – по церковному календарю день памяти пророка Илии. По народному поверию в этот день обязательно должна быть гроза.