Октябрь

Тамара Ермолова
- Зачем, октябрь, ты нарядился
в осенний огненный наряд?
- Я солнца позднего напился,
я ел соленья из опят.
- Зачем седое покрывало
легло на реки и леса?
- Земля от горестей устала,
и почивают небеса.
- Зачем ты серыми дождями
залил селенья, города?
- Дождь шёл холодными ночами,
смеялось солнце иногда.
- К чему, октябрь, твои затеи?
К чему роскошная парча?
Уже ноябрь скребётся в двери,
Клюкой холодною стуча.