Путевые заметки. Интерлакен и Лунгерн

Любовь Черм
   Сегодняшний вечер должен был стать апофеозом поездки. В программе - подъем на Шильтхорн.
   Вершина имеет высоту около трех тысяч метров. Пусть не конек крыши мира, но чердак точно будет. А, главное, с этого "чердака" открывается панорамный вид на Бернские Альпы с четырехтысячниками, покрытыми льдом. Я всю зиму читала отзывы, рассматривала фото. Мне казалось, что мою "крышу" точно снесет от величественной, безмолвной красоты. На вершину проложена канатная дорога. Наверху, на смотровой площадке находится вращающийся ресторан. Здесь снималась серия из "бондианы" - "На секретной службе Её Величества". Вершины гор часто закрыты туманом, даже в хорошую погоду. А в этот день шел дождь. На вершине и на склонах  видимость нулевая. Очередной облом. Хотелось то ли заплакать, то ли ногами затопать. В Интерлакене, в нескольких километрах от которого начинается канатная дорога, гид нам только показала направление на нее:

   -Вон там, между домами, видите, за туманом просматриваются размытые очертания гор? Там подъемник, там начинается дорога в сказку.

   Пришлось сглотнуть горечь неудачи и поплестись дальше по единственной улице городишка. Но городишко этот очень даже известный, так как в нем сходятся разные туристические маршруты: пешие, лыжные, канатные, железнодорожные. Название переводится, как межозерный. Он расположен между двух озер: Бриенц и Тун, на берегу которого находится та самая гора, где Эйнштейн размышлял о звездах.
   Городок не только туристический, но и курортный.  Местный климат целебен для малокровных, переутомленных и нервных товарищей. Наверно, поэтому, надышавшись в пешеходной прогулке по улочке и берегу изумрудной реки чистейшим воздухом, я быстренько успокоилась. Вот она - волшебная сила вдыхания альпийского воздуха, созерцания старинных отелей-шале с большой историей. Кто только в них не останавливался. Например, наша Алла Борисовна ежегодно на несколько дней наведывается в это местечко. Что об этом говорит Пугачева, не знаю, а вот Мендельсон сказал:

   -Кто не видел ландшафта Интерлакена, тому неведома Швейцария. Описать это невозможно, так как слова здесь бессильны..."

   Вот и мы,"не солоно хлебавши", отправились по неведомой нам всё ещё Швейцарии дальше на ночевку.

   -Друзья, пусть нам в очередной раз не повезло с панорамой гор, но зато сегодня мы наконец-то будем ночевать в швейцарском отеле, - подслащала пилюлю гид.

   Через час мы въехали в деревушку Лунгерн на берегу одноименного живописного озера. Как же уютны, ухожены все эти швейцарские деревушки-городки. Умиротворение, умиление, покой, надежность - это неполный букет эмоций, которые они вызывают.

   -В отеле очень маленький холл, поэтому, пока я оформляю документы, подождите меня в автобусе, - и гид скрылась за дверью отеля "Лёвен".

   К нашему удивлению, через пару минут из дверей этого швейцарского отеля вышли две непрезентабельные личности то ли индийской, то ли цыганской наружности в сланцах и растянутых "трениках". Они прогуливались перед входом и нагло и пристально рассматривали наш автобус. Когда мы, наконец, попали в холл, за стойкой нас приветливо встречал... индус.

   -Оказывается, швейцарцы продали отель индусам, - тихонько поведала нам Катерина.

   Пока мы ожидали ключи, в отеле началось движение. Из холла наверх вела широкая, прямая лестница с деревянными балясинами с двух сторон. Прямо торжественная какая-то лестница в колониальном стиле, и упиралась она в распахнутые двери зала. Из этого зала вышли две босые молодые женщины в индийских одеждах и картинно,как статуэтки, встали вдоль перил. Потом вышла пожилая женщина, пара-тройка детей, вернулись с улицы индусы в трениках. Все они меняли позы и позиции на лестнице и с высоты смотрели на нас. Из зала доносились голоса. То есть, еще не все отельные индусы высыпали на нас поглазеть.
   Было ощущение, что к хозяину приехала с родины вся многочисленная родня от мала до велика и прижилась в отеле, как братья Альхена в богадельне из "12" стульев". В холле и коридорах стоял какой-то странный, сильный запах.

   -Индусский запах - преддверила наш вопрос Катя.

   Может, и так, конечно, но скорее это был запах дешевых моющих средств, заглушенный какой-то ароматической свечкой.

   -Вот тебе, и швейцарский  сервис, - ухмыльнусь мы и потащили свои чемоданы наверх - сначала на лифте, потом по длинному коридору, потом по переходу между зданиями, а потом еще этаж по лестнице на себе.

   Номер был неплохой, главное, с панорамным видом на озеро с балкона. Только мы с Наташей расположились поужинать, как за дверью раздались женские крики. Выглянули из номера. В коридоре за поворотом очень громко ссорились две наши туристки. Впервые за мои поездки у нас в группе оказалась одна очень скандальная женщина. Назовем её Эльзой. Скандалы с некоторыми туристами она заводила на пустом месте, и порой еще и на политические мотивы. В этот раз она, случайно или нет, оказалась в лифте вдвоем со своей постоянной политической противницей и затеяла там не просто скандал, а драку, ущипнув свою визави больно за грудь от недостатка аргументов. За соотечественниц стало стыдно, и мы убрались обратно в номер. Потом захлопали двери, и всё стихло. Мы вернулись к своему ужину. Когда же дело дошло до чая, в коридоре кто-то начал ломиться в какую-то дверь и кричать. Пришлось чай отложить и выйти. Эльза оказалась нашей соседкой. Она ломилась изнутри своего номера на свободу и кричала:

   -Выпустите меня. Эта дура меня заперла и ушла. Позовите портье.

   Теперь скандал был учинен ею с соседкой по номеру. На улице уже была кромешная тьма, и было непонятно, что буйная Эльза хотела делать со своей свободой. Но пришлось идти вниз: сначала по лестнице, потом по переходу, потом по коридору, потом на лифте. На ресепшен стоял всё тот же важный индус. Попыталась на пальцах объяснить, что нужно. Индус оказался смышленым - наверх вернулась с одной из тех двух непрезентабельных личностей с улицы. Дубасенье в дверь к этому времени сменилось на робкое, безнадежное постукивание. Заходя в свой номер, я видела, как индус открыл дверь, из-за неё выскочила фурией Эльза и бросилась с благодарностью на шею спасителю. Не дожидаясь благодарности в свой адрес, я быстренько закрыла дверь за собой.

   Завтрак проходил в том зале, в который упирается колониальная лестница. Он был очень скромный. По разным сторонам зала стояли те самые вчерашние молодые женщины, только уже обутые, и зорко следили, чтобы никто не подходил к раздаче второй раз, очевидно, опасаясь, что  многочисленным "братьям Альхена" ничего не останется.

 ****************

  Сегодня нас ждал запасной апофеоз - подъем на вершину Пилатус. А городок и озеро едва проступали через туман....


На фото в левом углу та панорама с Шильтхорна, которую мы не увидели - заснеженные вершины над облаками.