***

Потапова Елена Александровна
Конница неслась в пыли
И припадая на две лапы
Лиса катилась по земле
Росою след за нею капал
Ложились капли на листву
Как алый веер хвост по следу
И клич охотников лихих
Уж предвещал для них победу
Лиса направо сквозь овраг
Через кусты на лево к бору
А пена на клыках собак
Ей мнится мрачным приговором
Все ближе свора, грозен лай
От конницы под лапой дрожью
Земля, а раны ей бежать
Уж не дадут по бездорожью
Лиса к реке, надежды свет
Еще спастись пожалуй можно
И унесет кровавый след
Но, тут кинжал покинул ножны
- Смотрите все, один бросок
И воротник, пожалуй справлю.
Эх, разбирает с горяча
Младая удаль,сила парня.
Насмешлив друга рядом взгляд
А брат его зашелся смехом.
- Давай-давай,  я посмотрю
С каким таким вернешься мехом!
И бьет копытом резвый конь.
Взбивая солнце в серой пыли.
- Не подведи меня Бабай
Ни раз уже на травле были!
В один бросок стрелой пошел
Несет Бабай по водной кромке!
И словно бич лисе в ушах
И даже в ранах, вопль громкий!
Лиса скатилась под откос
И задыхается от бега
А над водой катился смех.
Азарт и радость человека.
Вот на песке украсив склон
В реке полощет свои космы
Старушка ива сгорблен ствол
А поверху застыли сосны
Артритны ветви все в узлах
Скрипит от ветра, недовольна
Старушка ива в двух шагах
Взгляд лисий привлекла невольно.
Уловки вышли все, увы.
Через поток не перебраться.
По берегу среди камней
Лиса устала так метаться.
И на исходе лисих сил
Взмолился зверь ища пощады.
- "Старушка ива, спрячь меня!
Дай выбраться из пламя ада".
Быть может нимфы средь листвы
Нашли приют, а может ветер.
Но ветви ива подняла
И показался грот в просвете.
"А вдруг, а если повезет
Еще удастся мне укрыться?"
Лиса скользнула под стволом
Вот ей уже спасенье мнится.
И на ковер сухой листвы
Да старой хвои ароматной
Упал без чувств, затравлен зверь
И мордочку прикрыла лапой.
Туда-сюда послав коня
В пылу рассвирепев на свору
Аж рыкнул в ярости юнец
Не удержав свой дикий норов.
Поводья бросил и коня
Он сквозь листву и ветви