Сказ о царе Салтане и Иоанне Грозном

Ольга Игоревна Смирнова
...
На трапЕзу тучну, званну, во палаты к Иоанну,
собирался царь Салтан… Подобрал себе кафтан,
разноцветные одёжи, чтоб смотреться помоложе…
приоделся и сказал: «Я об том всю жизнь мечтал!..»

Иоанн забыл о злости, ждёт царя Салтана в гости…
Размягчился в сей же миг Иоанна грозный лик,
он томится в ожиданьи, и обдумыват свиданье…
Приказал готовить пир, да настаивать кефир…

А тем разом, поспешая, свой кораблик снаряжая,
Царь Салтан собрал в дары: баклажанной фунт икры,
всяк заморской чудной снеди, всяк посудины из меди,
Колы, литра полтора, да аргентум серебра…

То-то дивной будет встреча, уж и парус недалече
вьётся, пляшет на волне… Вот и сказочка, вполне…
Знамениты два царя повстречалися не зря,
обменялися дарами: и одёжей, и коврами,
и монетой сундуков…

А рассказчик всё частями записал и был таков…



Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2015/10/02/1037