Месть Люцифера

Эльдар Джанашвили
Среди раскаленных камней в пустыне томно отдыхая,
Астрономическую осень не без скорби приглашая в дом,
Я посреди песков из старой кожи с грустью выползаю 
Кавказскою гюрзой - вам этот образ должен быть знаком.

Утра сияющей звездой меня когда-то называли.
Рассветы солнца без приказа моего не делали и шаг.
Вот только Бог, что полон зависти был к моей громкой славе
Анафеме меня предал, изгнав с Ган-Эдена* во мрак

Я в тот же час бы целый мир разрушить мог в мгновенье ока!
Но я, не торопясь пиротехнический свой ублажать каприз,
Одним своим существованием выбешивая Бога,
В который раз я все же с ним пошёл на компромисс.
 
Увы, теперь я средь песков. Я выполз из-под старой кожи.
Южанин курд проходит мимо. Что мне стоит в миг его убить? 
Только зачем он мне? Мне мой покой во много раз дороже.
Его душа черна. Как души всех, связавших с Богом жизнь 

Моё шипение в него вселяет ужас ощутимый.
Удрать хочет. Услышь ты лучше, что хочу я в мозг твой донести!
Змеиный образ мой - обман! Я Ангел! Мое племя - Серафимы!
Но Бог изгнал меня во мрак, мне мою славу не простив...


...Акации в тоске шумят, гонимые пустынным ветром, 
Южанин-курд лежит в песках; Стеклянный взгляд его почти застыл.
Жизнь тихо остывает в теле, яд течёт в широких венах -
Еще один пал жертвой зла. Я снова Богу мелко отомстил!


__
*Ган-Эден - (евр.) Эдемский Сад