Закон дорог

Ася Волохова
Закон дорог

По закону дорог 
Ты всегда идешь,
Даже если пока стоишь.
Если губы твои
Омывает дождь,
Он пытается напоить.

И пусть ноги твои
Избегают змей, 
Те связуют тебя с землей.
Чтобы стал вдруг
На целую жизнь мудрей.
Начинается твой полет.

И как мать обучает
Птенцов летать,
Их выталкивая из гнезда,
Так и ты -
И не важны твои лета -
Можешь чем-то вдруг большим стать.

По закону дорог
Ты всегда в пути,
Так что важно не спутать путь.
Если кажется, 
Нету уж сил идти,
То позволь себе отдохнуть.

По закону дорог
Ты всегда идешь,
Даже если стоишь пока.
Разгадаешь, кто
Прячет под полой нож?
Кто скрывает в себе врага?

Разгадаешь - 
Останешься невридим,
Ну и дальше продолжишь бой.
Ну а мы, 
Тем временем, все съедим,
Из запасов у нас с тобой.

А откуда там я?
Вот он, весь секрет:
Как бы ни был бы труден шаг,
Как ни тянет 
Остаться на много лет,
Как идти ни мешает враг,

Но дорога легче
И веселей,
Если рядом есть верный друг,
Что прикроет спину,
Тебя смелей,
Если что-то случится вдруг.

Но ты все это
Знаешь и так,
Если мертвому сну ты смог
Навсегда, 
Да во всех местах
Предпочесть мой закон дорог.

И ты снова идешь,
И из сотен книг
Вспоминаешь обрывки слов.
Говорили там,
Что путь в сотню лиг
Начинается с трех шагов.

Никогда не давая
Себе остыть, 
Замереть, опустеть, замерзнуть,
Ты идешь,
Не считая дорог кресты,
Чтобы быть где-то слишком поздно,

Или вовремя,
Как представлял себе,
Или точно как план на день,
Или раньше
На целую сотню дней,
Или раньше на сонм людей.

Ты идешь,
Отдавая дороге дань,
Пока след твой еще не простыл
По-осенему,
Виден твой гордый стан - 
Люди помнят тебя простым.

Не зазнавшимся и
Не игравшим чувств,
Бодро шлепавшего по лужам.
Уходить - это выше
Земных искусств.
Когда след твой уже простужен,

Ты шагаешь в туманов 
Дождливую даль,
Раздавая себя прохожим,
И ты знаешь,
Что там за спиной вода,
Оглянуться - себе дороже.

Там тебя уж забыли,
Как странный сон,
Первый раз - будто нет больней,
А потом привыкаешь.
Садясь за стол,
Ты дорогой идешь своей.

Привыкаешь ты даже
Ложась в кровать,
Или глядя в ночи в камин,
Никогда на пути своем
Не застывать,
Для движения искать причин.

Потому что ты помнишь
Закон дорог: 
По нему ты всегда в пути.
По нему ты везде
Будешь точно в срок,
Даже если ты пишешь стих,

Даже если ты 
Опоздаешь вдруг,
Это значит, твой путь в другом.
Ну а если рядом
Есть верный друг,
То вам все по плечу  вдвоем.

По закону дорог
Ты всегда идешь,
И везде будешь точно в срок.
И тебя за окном
Ждет на улице дождь,
И да здравствует вязь дорог!


02.10.15