Бабушки

Инна Ф.
Иду из продуктового магазина. От увиденных цен не по себе. В кошелке – нехитрые вкусности, перечень которых может вызвать чувство жалости даже у очень черствого человека.

Вроде бы весна, однако, на дворе – стойкий минус. Порывистый ветер гонит грязные тучи. Внезапно налетает облако снежной крупы, засыпая болью глаза. Выступают слезы. Лицо жжет, словно над ним поработал пчелиный рой. Разворачиваюсь – пережидаю.

Неожиданно слышу женский смех – такой душевный, заразительный! Такой юный! Ему вторит другой женский голос. Тоже радуется. Чему непонятно – но так искренне, так красиво… На сердце потеплело… Эх, молодость, молодость! Что там погода, цены, политика… Ей все нипочем! Надо спешить жить… Ловить момент. Да, и много ли для счастья надо,  когда все – впереди? Потихоньку оглядываюсь, ожидая увидеть юные, светлые лица…

Две бабушки стоят у подъезда “зацепившись” языками и хохочут. Тоненькие, как подростки.  На самих – какие-то курточки несуразные, какие-то тряпочки намотаны...
Бабульки прячут в платочки сморщенные личики и смеются, смеются… Утирают слезы большими рукавицами. По всему видно: это уже очень “заслуженные” бабушки. Возможно,  еще помнят войну с Германией… Блокаду, голод... Сталинские репрессии… Ну и конечно – времена застоя, “лихие девяностые”… 

А теперь вот: кризис, санкции, война на Украине…

Но бабушки смеются.

Иду дальше. И тихонько улыбаюсь.