Юрию Григорьевичу Качаеву 23. 09. 1937 - 1985

Алёна Кадач
Про Юрия Качаева немного нам известно,
Жизнь нашего писателя сложна, но интересна.
Учился на отлично, был светел и открыт,
И прозвище солидное ребята дали – Кит.
Талант к литературе со школы стал известен –
За сочиненье в крае – призовое место.
Сотрудничал с газетой, журналом «Пионер»,
Многие старались взять с него пример.
Большую часть творчества детям посвятил,
В оценках беспощаден, критичен к себе был.
Москва у нас, как водится, не верила слезам,
Успеха и признания – всего добился сам.

Много путешествовал, много повидал,
На Севере, Курилах, Памире побывал.
Традиции и нравы, культуру изучал,
Новые истории впитывал, черпал.
Но ближе и роднее – бескрайняя Сибирь,
Здесь люди духом сильные, душа – простора ширь…
С женой и дочкой в Бражном маму навещал,
С друзьями на охоту, рыбалку выезжал.
Но были, среди прочих, любимые места –
Агул для писателя чудотворным стал.
Речка и заимка, беседы у костра…
К красивому и вечному рвалась его душа…

Летопись, архивы, народностей фольклор,
Тщательно изучено искусство давних пор.
Смелых и выносливых героев рисовал,
Жизнь, давно минувшую, с ними проживал.
Здесь Всеволод Великий с дружиною своей,
Русь объединяя, смирял лихих князей.
Отважные динлины, живущие в горах,
Воинственные хунны – кочевники в степях.
С позиций современности историю писал,
Просто, достоверно в рассказах передал.
Насыщенные образы, воспетые в строках,
Им ярко, точно созданы и будут жить в  веках.

В них девочка Таёжка в лесу живет с отцом,
Снятся сны Ерёмке о море, домовом.
Большие гуси-лебеди грации полны,
И Командор Резанов с историей любви…
Здесь метель шаманит и звенит земля,
По ночам вздыхают, ухают снега.
Ходит дождь на цыпочках, роняя на ходу,
Серебряные гвоздики в зеленую траву.
Бежит куда-то время, унося столетия,
Там быстроногий заяц из звезд толчёт бессмертие.
Но не дождался автор снадобья волшебного –
Выпьют жизни вечной его произведения…

Март 2015 года