Самосовершенствование

Присяжнюк Инна
     На днях встретила знакомую, давно не общались…После обмена стандартными любезностями она начала повествовать о своей жизни, что уже пять лет она занимается самосовершенствованием…(ей 35) Я слушала, кивала. Обратила внимание, что обручального кольца нет, потому вопросы о семье задавать не стала…зашла на ее страничку Вконтакте – так и есть, ни мужа, ни детей. Огромный список интересов типа – сделай себя сам, найди себя, совершенствуйся и прочая мутотень в подобном роде…
     По мне так все эти книги пишутся для того, чтобы отвлечь человека от главной проблемы. А отвлечь от проблемы – это не решить её. И варится человек годами в этом сомнительном самосовершенствовании, а годы летят и ничего не меняется…она по-прежнему одна, хоть и прическа другая, и макияж, и шмотки дороже…ходит на йогу и фитнес, выучила английский, кулинарные курсы окончила и какие-то психологические. НО ведь СУТЬ осталась!! Характер тот же, даже немного надменней! И вот стоит она передо мной и я не вижу перемен.   
     Если бы она не сказала, что уже пять лет в работе над собой – я бы и не заметила…пять лет человек потратил на мишуру. НА МИШУРУ!!! Краска на лице её лучше не сделала, не в ней причина. Дорогие вещи ее не украсили, ведь ценники обычно срезают. То, что она дышит по йоговски и может ногу за шею закинуть – тоже при первой встрече не покажешь))) и английский…ну хорошо, если пригодится когда. И главное, человек не понимает, что всё это НЕ РАБОТАЕТ. И если ей пяти лет не хватило для осознания..хватит ли оставшейся жизни?
     А для себя я отметила, что самосовершенствование бывает двух видов – один здоровый, а другой маниакальный. В первом случае совершенствуешь уже нечто хорошее имеющееся в себе. И во втором случае «затыкаешь» пробелы в жизни хоть чем-то, ЗАМЕЩАЕШЬ ВАЖНОЕ всякой фигнёй: мужа – йогой, ребёнка – собакой. И первый вариант самосовершенствования, уверена, в жизни пригодится не раз, а второй - …человек тот же, только на плечи вешает огромной тяжести рюкзак, который постоянно наполняет и наполняет, сгибается под ним и периодически вываливает его содержимое перед знакомыми. Жизнь легче не становится, но мысль о самосовершенствовании видно как-то согревает…

02 октября 2015