Ты не жди, я не вернусь, ты меня не жди

Илья Георгиевич Турков
Ты не жди, я не вернусь,
ты меня не жди.
Ожиданье - скорбный груз,
бесконечный штиль.
Знай, когда сожмет кольцом
горе, как змея,
кто-то встанет под крыльцом,
кто-то, но не я.

Раздели с ним хлеб и соль,
вечность и постель,
позабудь мое лицо,
я - не твой удел.
И когда в кругу большом
разольют вина,
выпей c сердцем и c душой,
выпей все до дна
за тепло и свет огня
ждущих впереди,
ждущих так, как ты меня
никогда не жди.

И простит меня поэт,
и простит народ,
что великий этот метр
взял я в оборот,
если ты не будешь ждать,
если никогда
не осветит больше даль
мне твоя звезда.

Ибо сердце мое - грот,
и душа седа,
ибо я совсем не тот,
кого стоит ждать.