Ещё вчера корабль покинул Делос

Эргар
Сказал уже и повторю стократ:
по мне, был прав стареющий Сократ,
когда побегу предпочёл цикуту,
не усомнившись в том ни на секунду.

И был последний император прав,
явивши миру христианский нрав
и в жертву принеся семью и челядь,
и самого себя с понятной целью.

Сократ ли, прозревающий Христа,
царь Николай, целующий в уста
единого для нас и греков Бога,
укажут им и нам свою дорогу?

Да брось ты! Самому, поди, смешно.
Уже Критон звенит тугой мошной,
икона от смущения зарделась…
Ещё вчера корабль покинул Делос.