Тиха и спокойна речная гладь

Ефим Алхимов
Тиха и спокойна речная гладь.
Мечтаю таким же когда-нибудь стать.
А ветер проспектный напорист и смел.
Кто против него, тех давно уже смёл.

Он клонит деревья листвою к земле.
Он воздух очистит, гуляя во мгле.
Он, если захочет, поднимет пески,
И сдавит прохожему туго виски.

Он птицу, корабль подгонит вперёд.
Он шепчет да шепчет, но вдруг заорёт,
И свистом пронзительным шуму создаст,
Чтоб всем показать то, на что он горазд.

Он знает местечки, где можно плясать,
А можно пакеты на вальс приглашать,
К девицам прохожим начать приставать,
Изнанками к небу их юбки вздымать.

Он гордости флагу вручает на раз,
Он слёзы ручьями выводит из глаз.
Он в море над волнами как дирижёр,
Хотя не слыхал даже про до мажор.

И я, словно ветер, по жизни несусь.
Сквозь бурю преград непременно прорвусь.
И всё для того, чтобы речкою стать,
Спокойно за ветром другим наблюдать.