Ласкает душу скерцо...

Юрий Пестерев
Куда уходит детство? Туда, где есть причал,
Там с точностью до герца сквозь радость невзначай
Взрывает память сердце, завидев земляка,
Ласкает душу скерцо скворца наверняка.

Прогнать тоску есть средство, - ты глянь на отчий дом,
Там, в милом королевстве, подсолнух под окном,
И свет любви не тужит с хозяйкой молодой,
Невзгоды, будто лужи, обходит стороной.

В проулке Красном детства уже не слышен грай,
Где пир горой, где действо сулило дивный рай,
Теперь лишь мох на стёжке да битое стекло,
И только месяц рожки расправил над селом.

Умчались годы лихо, простыл мальчишки след,
Когда над речкой тихой кипел черёмух  цвет,
И брезжили рассветы у шатких переправ,
Шумели бересклеты, и таял запах трав.

Не оттого ль известно, где вьётся колея,
Там память, как наследство, там родина моя,
И хочется согреться (так тяга велика!)
На миг вернуться в детство, взлететь под облака.

На миг вернуться в детство, пешком - в жемчужный май,
Где с точностью до герца сквозь радость невзначай
Взорвётся память сердца, завидев земляка,
Споёт душа под скерцо скворцом наверняка.