Стоянка поезда - 2 минуты

Данте Миронов
В небольших городах поезда стоят недолго по меркам большого глобального времени. 2 минуты – это немного… Хотя с другой стороны, если бы ваша жизнь остановилась на 2 минуты, то цену времени вы бы, пожалуй, поняли… Представьте – остановилось все. Все замерло. Эти мгновения показались бы вам бесконечностью. Ведь с первой секунды вы не знаете, возобновится ли все…придет ли все обратно в нормальное состояние…в жизнь, движение.. Будет ли дуть ветер и волновать листву на дереве? Будет ли гореть, а затем гаснуть ваша сигарета? Это тот самый момент, когда вам не важно, пуст стакан наполовину, или же полон…и не пуст, и не полон. А вы не знаете, можно ли будет это состояние как-то изменить…а еще не прошло даже минуты…
……………………………………………………………………………………………………
Вся моя жизнь – от вокзала, до вокзала, от города к городу, от поезда к поезду. Длинный путь с разными остановками и билетами, с разным временным промежутком нахождения на отдельных станциях. Я все никак не могу добраться до той, которая называется «Счастье». Может быть, потому что поезда плохие…или билеты…или попутчики…или я сам.

В одном городе тебе хочется задержаться подольше, погулять, посмотреть… В другом – не хочется уходить дальше перрона. Но курение на этом перроне покажется длиною в вечность. Даже если стоянка здесь – 2 минуты…

В билетных кассах тоже не всегда честный персонал. Берешь билет до станции «Любовь», а везут тебя в «Боль»…или «Разочарование»…

- Погодите, - говоришь с возмущением, - Но ведь это не моя остановка. Я не сюда билет брал…
- Ну…может в кассе обманули, - отвечает проводник, пожимая плечами.

Может в кассе…а может вы специально меня привезли не туда, куда надо было…это ж дешевле…и место в вагоне освободится. Спихнул пассажира где-нибудь поближе – и поехал дальше. И плевать, что в это «Дальше» ему было нужнее, чем вам.

Обидно и досадно…а что поделать? Берешь новый билет – едешь в новый пункт…и так до бесконечности.

Кто-то не выдерживает и сходит с пути. Все когда-то сойдут. Невозможно же вечно ездить… Но пока есть силы – ты продолжаешь дорогу, ненавидя и проклиная поезда, вокзалы, города, попутчиков и стремительно меняющийся пейзаж за окном. А на перроне иногда понимаешь, что такое время. И что ничего не потеряно, пока не уехал твой последний поезд…
……………………………………………………………………………………………………
Вот и прошли 2 минуты пустоты…все ожило: и листья на дереве, и сигарета начала угасать, и важно стало, полон стакан наполовину или все же пуст… Только задайте себе вопрос: что длиннее – 2 минуты боли или 2 минуты счастья? Я знаю…именно поэтому предпочел бы первому 2 минуты пустоты…

21.07.2014