С одарённого щедро...

Татьяна Казовская
Авгуры, волхвы и сивиллы
Не делят блаженство и плач,
На плаху, на дыбу, на вилы -
У каждого - личный палач.

Просчёты, нелепость ошибок,
Таланты, предательство, честь
Содержит пергаментный свиток -
В нём вся подноготная есть.

Реестр этот - длинный-предлинный,
На вечном хранении он,
Судьба не карает безвинных -
Таков непреложный закон.

А мы сомневаемся, ищем
Ответа на глупый вопрос:
"За что?" На каком пепелище
Побег самомненья возрос?

Всегда с одарённого щедро
Стократно взимается дань.
Платите! И царственной Федре
Был яд "во спасение" дан...


____________
Иллюстрация: Геирнаерт Юзеф (Lodewijk Geinaert Jozef)
Федра и Ипполит (1819)