Осенний Плёс

Ольга Выставкина
Увы, я не имею вертолёта.*)))
Мой путь к тебе лежал под стук колёс…
Ну, здравствуй. Наконец-то! Вот какой ты
Для всех гостеприимный город Плёс!

Впервые тут, но в нежные объятья
Меня ты заключил, как старый друг.
Реальности иное восприятье
Витает здесь… исконно-русский дух.

Глаз радуют чудесные пейзажи:
Пока ещё зелёно-желтый лес
И волжской глади синие коллажи,
И яркая, как летом, синь небес.

Спокойствие… до умопомраченья…
Почти неуловимый всплеск волны…
И сердце пребывает в упоеньи
От трогательной плёсской тишины.

Кто сможет бросить верную подсказку:
Какой сейчас в прекрасном Плёсе век?
Не важно. Важно, чтоб как в доброй сказке,
С тобой был рядом близкий человек.
 
…Здесь вдоль реки с Кувшинниковой Софьей
Любил гулять художник Левитан.
Простительно им всё: средь ночи кофе
И головокружительный роман…
 
Иные времена, но те же нравы…
На отдых в Плёс стекается народ.
Приехали сюда (о, Боже правый!)
Козловский Даня с Ксюшей Раппопорт.

Покажут нам со сцены, как умели
Со вкусом жить «лихие господа»,
Их взлёты на вершины, спуск на мели…
Умение мечтать, любить, страдать.

А свежим утром, после пробужденья,
Под вспышки фотокамер из засад,
Герои наши в чудном настроеньи
Заложат из сирени новый сад.

Чтоб краше становился потаённый
России нашей малый уголок;
Чтоб каждый человек, в град Плёс влюблённый,
Сирени цветом любоваться мог.

Кто раз здесь побывал, тот вновь вернётся.
Твоим знакомством, Плёс, я так горжусь!
Отъезд печалью в сердце отзовётся…
Но скоро, обещаю, я вернусь.

* - осенью 2014 года в Плес прилетал на вертолёте Филипп Киркоров.