Мост счастья. Баллада

Володя Зима
                I.
Меж брегами пустыми,
Над рекой строптивой,
Пенистой, неукротимой,
Люди мост возводили…

Строили прочно, на совесть,
Словно писали повесть
Жизни своей весомой,
Трудной, но хлебосольной,
Что они здесь прожили.

И за сваею свая
В дно упирались краями,
Чтобы громада стояла
И годами держала
Всё на хрупких плечах;

К горизонту клонилось
Уж земное светило,
Но подобно всесильным,
Молча настилом крыли            
При небесных свечах…

Медленно и упрямо -
Будто бы в вечность прямо,
Словно по лаврам пряным –
Сквозь дожди и туманы,
Двигались над рекой.

Не аскетами были,
Но по-простому жили –
Крепко и верно дружили,
Нежно и сильно любили,
Не признавали покой…

                II.
И встретились посередине.
Словно гиганты какие!
Ведь они победили –
Создали это диво –
Под небом и над водой…

Что трудно всегда вначале –
Теперь уж не вспоминали,
Свершилось, о чём мечтали -
Сомкнулись "дальние дали",
Чтоб жизнь пошла чередом:

Их радость была безмерной -
Прошли испытания верой
И сдали экзамен на верность -
Обыкновенные люди…

Построили "чудо-сказку",
На "голом энтузиазме",
Поскольку была опасность
Для жизни "детей и братьев" -
И словно праздник средь буден,
Свои раскинув  объятья,
Мост "вечно стоять будет"...

И будто не над брегами,
А между облаками,
Отражаться годами
Мосту в этой воде.

Так память с мечтой связавши,
Будет стоять объявши,
Оба берега спящих,
Вместе с рекою спешащей
Наперекор беде…