Солдат

Алексей Викторович Леушин
Он молодой,но сед.
Он с головой,но бед
Не избежать ему,
Что помнит он виной всему.
Здоров как бык,
А пьёт как свин.
С войной впритык
Душа как клин.
Спокойной жизни он не знал,
Стоял он грудью честь спасал.
Он был в Афгане,Югославии,Чечне.
«Мы умирали на проклятой той войне!
Я видел,как умирал в окопе молодой»
Он так сказал,и вдруг он стал как сам не свой.
Он мне рассказывал о выстрелах и взрувах,
И как порой его спасал
Лишь голос в телефонных проводах.
Он говорил:
«Любимая девушка, мать иль отец
Дарили надежду что вернусь наконец!
Я в каждом бою берёг то письмо,
Ведь мамой написано было оно.
Я фото любимой к сердцу прижал
Его не отдал – помог мне кинжал,
Помогли мне потроны остаться живым
Тогда я не знал как выжить простым.
Тогда я не знал как сплетает война
Стал каждый мне братом в те времена.
Я не знал, что может быть столько смерти
Ждал не с кремля а из дома я вести.
Ты не видел!Тебе всего не понять!
Знаешь как больно в человека стрелять?
Знаешь как больно когда в живых половина?
Желаю тебе не понять,
Что для них мы скотина.
Мне письма писали,но я не ответил
Я ждал лишь одно – мгновение, ветер.
Я не хотел умирать,как и те кто погиб
В голове до сих пор их умирающий хрип.
В госпитале понял цену всей жизни
Для тех кто у власти ей копейки цена.
Я не понимал как мог быть капризным,
Когда вокруг мирной природа была.
Ты молодой с красотой и здоровый
И армия братец тебе ни к чему.
Я был там, я знаю – прожженный –
Такого бы я не желал никому.»
В голове как сейчас
Реки те крови, окопы, ямы, земля, взрывы гранат.
В голове навсегда
Нахмуривший брови, полуживой,
Но с мирной надеждой солдат