Воспоминания о школе

Серж Эсьмонт
Я первую учительницу помню,
Она входила, как богиня, в класс.
Звенел звонок, как будто колокольню
Вносили в школу: приучали нас.

Старался я учиться на пятёрки,
Чтоб похвалили лишний раз меня.
Я всё читал – от корки и до корки –
И ночью тёмной, и при свете дня.

Потом учителей вдруг стало много,
Учиться стало вдвое тяжелей.
Учителя порой ругали строго,
Но нам всем было только веселей.

Нас школа и спортивная площадка
К себе манили, были там друзья.
И пусть учиться было нам несладко,
Мы шли все в школу, в том числе и я.

Вдруг замечать я начал там девчонок,
Их было мало в нашем классе, жаль.
Я помню ту, чей стан был очень тонок,
Хранил я молча радость и печаль.

Учились мы, готовились все к вузам,
Но думали всё время о любви.
Заботы не давили тяжким грузом...
О жизнь, мгновенье то останови!

Но школу мы закончили, и детство
Осталось позади, учителя
Отправили нас в путь, искать то средство,
Что нам поможет жить, как королям.

По-разному мы все живём, но всё же
Учителей своих благодарим.
Вручили то нам, что всего дороже, –
Они делились знанием своим.

Учили нас всему, что знали сами:
Как жить, дружить, любить, преуспевать.
Спасибо всем, кто занимался с нами!
Их будем помнить, как отца и мать.

3 октября 2015 года, дорога из д. Большие Бикшихи Канашского района, г. Новочебоксарск
(ко Дню учителя, отмечаемому в России 5 октября, вместе со Всемирным днём учителей)
(фото со школой №14 г. Новочебоксарск, где я учился - с foto.cheb.ru)