Иллюзия

Рита Волкова
 
Офелия в испачканной фате
Отыщет путь к зиме, пройдя сквозь осень.
Не видя больше смысла в красоте,
Она любви и радости не просит.

Прошли весенних ливней времена.
И летней неги мягкие постели
Всё реже будет вспоминать она,
На плечи бросив рваные метели.

Что осень ей со всем её добром?
Ответчицей бесправною и нищей
Наказана неправедным судом
Коротким сном и грубой, скудной пищей.

Ей женщиной счастливою не быть.
Ещё девчонка, но уже старуха.
Ей всё равно: любить иль не любить;
Земля ей камнем будет или пухом.

Во взгляде белом умирает год.
Позёмка равнодушно лужи сушит.
И ведьмою безумною грядёт
Та, что теряет родственные души.

Ни щели нет в последнем полотне.
Награда для неё – венец покоя.
Она сказала: «Жизнь приснилась мне.
И я не знаю, что это такое.»