С виду неприметное село...

Юрий Елизаров
В нашем Константинове не было ничего примечательного. Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село. Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние берёзы с множеством грачиных гнёзд служили убранством этому красивому и своеобразному памятнику русской архитектуры. Вдоль церковной ограды росли акация и бузина. За церковью, на высокой крутой горе, – старое кладбище наших прадедов... Здесь у маленькой каменной часовни на старинной плите любил сидеть Сергей. Отсюда открывался чудесный вид на наши приокские раздолья.
А.А.Есенина

* * *

С виду неприметное село:
Те же, как по всей Руси, избушки,
В центре, как положено, церквушка,
От которой на селе светло.

У ограды – ветви бузины,
За оградой – белые берёзы,
А на кронах, точно шляпки, гнёзда,
Из которых разнесут грачи с весны

Благовестом крик во все концы...
Но сейчас обычный день осенний.
Лишь крестьянин Александр Есенин
Рад безмерно, что родился сын:

Он пойдёт однажды за сохой...
Да и мать мальчонки тоже рада:
Будут внуки – в старости отрада,
Общие заботы со снохой...

Ах, мечты родителей! Всегда ль
Воплощают их в реальность дети?
Сын подрос. Но только в полдень летний
Смотрит вновь, не отрываясь, вдаль,

В ту, в которой «синь сосёт глаза»,
Впитывая с жадностью до срока
Родины живительные соки,
Чтоб о ней с любовью рассказать.