Навскидку, друг мой, не суди

Евгений Шляховер Старший
Навскидку, друг мой, не суди
 Что верно, правильно иль вздорно,
 Проверь суждения свои.
Чтоб доказать свое, бесспорно.

К примеру, парус, только парус,
Под ним ладья  кроит простор,
Быстрее ветра мчится  лодка,
Что это, казус или вздор.

«На курсе, перпендикулярном ветру, давление воздуха на косо поставленный парус мало зависит от скорости, и яхта может плыть быстрее ветра.»

 Источник -  https://otvet.mail.ru/question/59203251

Комментарий( мой ) :  Сила ветра, действующая на парус,   в этом случае,  имеет составляющие, из которых одна  стремится опрокинуть ладью, ее уравновешивают  силы  со стороны киля, а другая составляющая направлена вперед, по курсу лодки.   Эта сила может быть уравновешена только силами сопротивления движению.               
***
«Из соображений "здравого смысла" кажется, что парусное судно, приводимое в движение силой ветра не может двигаться быстрее скорости ветра. Однако это не совсем так. Официальный зарегистрированный рекорд скорости при плавании под парусом составляет 86.19 км/час, что в 2 раза больше чем скорость ветра в тот момент. Неофициальным рекордом считается скорость 187.8 км/час превышающая скорость ветра в 4 раза.

Источник http://dxdy.ru/topic79947.html
***

 А вот еще.

Влажный воздух  - Я  Влажный воздух, очень важный,
                Я тяжелей тебя, - Сухой.
Сухой воздух       - Совсем не так, братишка мой.
                Хоть и  напичкан ты водой!

Такой вот слышал разговор.
Что это, казус или вздо.?

"Сухой воздух тяжелее. Число молекул газа в единице объёма зависит только от температуры газа и его давления и, следовательно, не зависит от рода газа. Поэтому в литре влажного воздуха содержится столько же молекул, сколько в литре сухого (при одной и той же температуре и давлении). Другими словами, влажный воздух получается из сухого посредством замены некоторых молекул кислорода и азота молекулами воды. Но молекула воды легче молекулы кислорода или азота (молекулярная масса кислорода – 32, азота – 28, воды - 18)."

Источник  https://otvet.mail.ru/question/5694806
***
Комментарий (мой):  Вода  это  вещество,  состоящее из трех молекул -  две молекулы водорода и одна молекула кислорода. В природе вода встречается в трех состояниях -   твердое (лед), жидкое(вода), газообразное (пар). Воздух это смесь газов.  Молекулы обычного    воздуха тяжелее  газообразной воды
(молекулярная масса кислорода – 32, азота – 28, воды - 18).