Медведь

Иван Малюшицкий
       Желание охотиться у меня пропало ещё в детском возрасте. Причиной послужил случай описанный в рассказе "Ворошиловский стрелок". Но после угрозы насилия, над знакомым пчеловодом, для охраны государственной пасеки и самообороны приобрёл себе ружьё. За долгие годы, прошедшие с того времени, оно ни разу не было востребовано и спокойно пылилось в кладовке.               
   И вот, как-то, милиция проводила акцию по сбору у населения неучтённого оружия. По причине ненадобности и потому, что находилось оно у меня нелегально -  без регистрации в органах МВД, сдал его в милицию; получив в качестве компенсации двести рублей. Конечно, эта сумма смехотворная, и кто-то может посчитать меня, мягко говоря, непрактичным человеком. Но я всегда считал (и сейчас на этом стою), что в жизни человека деньги не самое главное.               
Возможно, я никогда бы не вспомнил о своей «сделке», если бы не один случай…
   
    Однажды в разгар медосбора находились вдвоём с супругой на пасеке (стояли недалеко от Елизаветовки). Поужинав и удобно расположившись в тени, спокойно отдыхали. Всё было как обычно, ничто не нарушало тишины, и только ровный монотонный гул, исходящий от пасеки, напоминал о том, что мы находимся на кочёвке.
 
    Вдруг вдалеке услышали звериный рёв, который с каждой минутой всё усиливался…
И вот..., на склоне сопки, под которой стояла наша пасека, мы увидели медведя. - Трубя, как слон, он спускался прямо к нам. Было понятно, что зверь ранен и явно представляет для нас большую угрозу. В моей многолетней пчеловодной практике  ничего подобного ещё не было; в эту минуту я впервые пожалел, что добровольно  расстался с ружьём.
    
     Инстинкт самосохранения подсказал: нужно спрятаться! Прихватив на всякий случай топор, мы с женой быстро забрались в кочевую будку, ясно осознавая: если медведь захочет напасть, то этот фанерный домик защитить нас не сможет.   
   
    Спустившись по склону сопки и увидев пасеку, медведь вдруг замолчал и, резко повернув в сторону, - проследовал мимо. Наблюдая в окошко за его действиями, я пришёл к выводу, что косолапый пострадал именно оттого, что забыл о мерах предосторожности и решил полакомиться медком на какой-то пасеке.
    
   Спустя несколько дней, ко мне зашли три егеря. Их интересовало, то, что я описал выше. После того, как я досконально, по полочкам, разложил всё виденноё в тот день, с меня подозрение было снято. Егеря рассказали (как я и предполагал),  медведь был тяжело ранен; а нашли они его недалеко от моей пасеки, в овсяном поле, уже мёртвым.