Шкатулка

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://www.stihi.ru/avtor/pticasinyaya - ПЕРВОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 37" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На берёзовой шкатулке, что от бабушки осталась,
Небо яркое и тут же три собаки, два кота,
И бегут смешные дети в синеву травы и алость
Маков диких,
Нити змеев на запястья намотав…
А внутри самой шкатулки, что от бабушки осталась,
Девять писем, белой лентой перетянутых слегка;
Горстка денег тех времён, что хватило бы на малость –
Полбатона, ломтик сыра… а на сдачу  -  облака;
… Два колечка золотых –  чуть  поменьше и побольше,
И, конечно, фотоснимки: под окном и у окна.         
Чем
я всматриваюсь в них  всё внимательней и дольше,
Тем понятнее и ближе мне становится она:
Ловко белые носочки всунув в чёрные ботинки,
За девчачьим приключеньем убегала, не спросясь;
И крутились во дворах патефонные пластинки,
А под них кружились пары, приминая пыль и грязь.
...А ещё в шкатулке этой, что от бабушки осталась,
Пара шпилек, похоронка, и от деда ордена…
И бегут смешные дети в синеву травы и алость
Маков диких.
…А на сердце неизбывная вина.