Не спеша

Лана Яснова
Пора осенних солнечных суббот…
И два листа – кленовый и бумажный –
в одной руке… И женщина – идёт,
и кто она – наверное, неважно.

Проходит мимо глянцевых витрин
и краем глаза ловит отраженье.
И что ей первый или третий Рим
в провинциальной мерности движенья?..

Куда спешить? – Сегодня выходной,
и день – безукоризненно погожий.
И пусть глядит с онегинской хандрой
невыспавшийся утренний прохожий…

А ей светло в такой осенний час,
где время затормаживает стрелки
и оставляет что-то «про запас»,
как пьяница – глоток – для опохмелки.

И хорошо идти в людском ряду,
где в шуме дня не слы’шны разговоры –
так шевелят губами на ходу,
заучивая реплики, актёры…

В кармане – два монетных кругляша,
но лучше так – пешком, пока не сыро,
и женщина проходит не спеша
по улице, по осени, по миру.