Дым оседает на пальцах

Аксана Халвицкая
Дым оседает на пальцах, ломается, крошится,
стелется серым шарфом, что на плечи наброшен был.
Горечью сводит язык, как прогорклое прошлое.
Так отсыревшая нежность  старухой скукоженной
тихо бормочет под нос. Начинается исповедь.
Где-то, я чувствую, Бог собирается с мыслями,
смотрит внимательно, будто готовится выстрелить.
Каждое слово глотает и горькая истина

Дымом табачным струится по сумрачным улицам.
Да, я слежу за тобой, ты же знаешь, я – умница.
Ты просыпаешься в семь, умываешься запахом
"Кофе, пожалуйста", - и уже можно не завтракать.
И уже можно бежать в эту рыжую затхлую,
что растеклась по земле и заполнила водники.
И уже можно молчать и смотреть себе под ноги,
и внутрь себя, по привычке, немного ссутулиться.

Дым обнимает за плечи, в карманы вбирается.
Шамкает ртом побелевшим беззубая старица.
Нежность моя происходит на утренней улице
и сизым ветром тебя осторожно касается.

(це) pani Halvinka