Часть 2. Чтобы не было войны

Торопыжка
                Б А Б У Ш К И Н Ы      С К А З К И


Часть 2. Чтобы не было войны

Накануне по телевизору показали сюжет о военных действиях в одной из стран Ближнего Востока. Арманчик смотрел внимательно – он знает, что такое война. На нас тоже когда-то напали враги, бабушкин папа ушел защищать родину и не вернулся, так и не узнав о рождении дочери.

Вечером, укладываясь спать, Арманчик спрашивает:
- Аже, почему люди воюют?

- Давно это было, - задумчиво отвечает она, - еще бабушка моей бабушки рассказывала, а ей – ее. Не было на земле стран и разных наций, а существовало одно племя. Были они сыновьями одной матери, возглавлял их сильный и умный вождь. Зверей тогда было неисчислимое множество, а зерно, брошенное в землю, приносило богатый урожай.

Позавидовал один брат другому и сошлись они в битве за право охотиться и пахать на лучших участках. Каждый из них призвал на помощь друзей, разделив единый когда-то народ на две враждующие стороны.

Много тогда людей полегло, сыновей и дочерей, потому что место погибшего воина занимала его жена или дочь. Темно стало на земле, горе накрыло людей тяжелой волной, и не было в ней места для воздуха и света. Солнце светило, но не грело, реки несли свои воды, но вкус их был горек.

Собрались тогда старейшины племени на открытом месте и на виду у сородичей провели черту между бывшими братьями, которую те поклялись не переступать. Для скрепления договора отдали они дочерей другому племени. Наступил на земле мир.      
Прошло время, выросли дети детей и забылся договор. Поднялось одно племя против другого, и в жилах воинов обеих племен текла кровь одной матери.

До позднего вечера шла битва, а утром, когда взошло солнце, оглянулись люди и ужаснулись делу рук своих. Собрались вожди племен и поклялись в вечной дружбе. Но короток человеческий век, не хранят люди заветы предков. 

Так и повелось с тех пор на земле – убивают люди братьев, забыв об общих предках, а потому и войны все братоубийственные. И мечта у всех матерей одна – чтобы не было больше войны.    

Бабушка отворачивается, пытаясь скрыть невольные слезы. Арманчик вылезает из-под теплого одеяла, прижимается к ней и шепчет на ухо:
- Когда я вырасту, я стану большим и сильным, уничтожу всех врагов и ни одна бабушка в мире больше никогда не будет плакать.

Бабушка улыбается сквозь слезы:
- Если Аллаху будет угодно, когда ты вырастешь, заветы предков еще не забудутся.

Арманчик спит беспокойно, ему снятся горящие дома и бегущие люди, стоны раненных и плач детей. Когда он вырастет, он будет помнить завет предков и никогда не поднимет руки на брата. Тогда и войны прекратятся сами собой, и сама собой исполнится мечта всех матерей на земле – чтобы не было войны.