Берег далекий

Барса
Мой дом отражается в океане,
В прозрачной его бирюзовой воде...
И белый песок, и ракушка в кармане...
Россия, родная! Но где же ты, где?..
Ты - в снах моих, пахнущих снегом и детством,
Ты - в рельсах, запутанных в дальней глуши,
Ты - участь и часть меня, злое наследство:
Привычка к растрате бессмертной души.
...Иду босиком по пустынному пляжу,
Свободно спускаю сквозь пальцы песок -
Не жалко... Я - вор, убежавший от стражи.
Осталось мне сделать последний бросок:
Отвергнуть сомненья, забыть все тревоги,
И выветрить память, как время - скалу...
А Тихий Великий все лижет мне ноги...
А берег далекий уходит во мглу.