Паше

Деннис Карпов
А помнишь, старик, ты учил меня юности?
Бесстрашно судьбу поднимать на крыло,
Сквозь радость и боль, сквозь извечную суетность,
Сквозь жизнь, как по полю, ступать тяжело?

А помнишь, старик, ты учил меня дерзости?
Прикусывать губы, не помнить обид,
Как в омут, бросаться в волну неизбежности,
Взапой ненавидеть и насмерть любить?

А помнишь, старик, ты учил меня глупости?
Смеясь над собою, не ведать тоски,
Лезть в гору, отбросив житейские мудрости,
Легко принимать седину на виски?

И капало время. Я вырос, наверное.
Спасибо, старик, за такие труды.
Как долго мой путь освещало безмерное
Сияние рыжей твоей бороды!