Сорокапятка я

Юрий Милов
Все сорокапятка звали,
Против танков рождена,
Хоть калибр мне малый дали,
Всю войну была нужна.

В сорок первом упиралась,
Немец сильно тогда пёр,
Из последних сил старалась,
Помню это до сих пор.

Била я прямой наводкой,
Часто даже на виду,
Там работа была чёткой,
Знала, что не подведу.

У меня колёса были,
Быстро двигаться могла,
На руках меня носили,
Приходилось иногда.

Хоть броня потолще стала,
Танки новые пошли,
От безделья не страдала,
Применение нашли.

Пехотинцев доставала,
Их осколками разя,
В доты* точно попадала,
Войнам жизнь своим даря.

К партизанам попадала,
Очень им была нужна,
Бить фашистов помогала,
С ними я в лесу жила.

У меня расчёты были,
Парни верные всегда,
С ними мы всегда дружили,
Погибали иногда.

Постамент я заслужила,
С гордостью на нём стою,
Вклад в Победу свой вложила,
Всем сегодня говорю.

* Долговременная огневая точка