1 Над рекой берёзка осенью скучала

Валерий Михайлов 4
Над рекой берёзка осенью скучала,
С грустью павших листьев на сырой траве.
А душа тоскливо ей в ответ внимала,
От тоски терялись  мысли в голове.

Не тоскуй ты сердце, в эту хмарь сырую,
О годах ушедших больше не жалей.
Откричали  грустью в пустоту глухую
С болью отболевшей стая журавлей.

Улетели шумно, с кроткою печалью,
С вымокшего поля в небо журавли.
Там за горизонтом, за промозглой далью,
Их зовёт приволье солнечной земли.

Я стоял и верил, что вернётся прежним,
Расцветёт сиренью мой унылый край.
Только лишь рябина мягко, безмятежно,
Веткой прикоснулась к плечам невзначай.

Подойду к берёзкам, с ними попрощаюсь
С вербою унылой, тихо на пруду.
И закату также, с грустью улыбаясь,
Не сказав ни слова, я вздохну, уйду.

Отшумела осень жёлтою метелью,
Криком журавлиным с сумрачных полей,
Распрощалась с нами весёлой канителью,
Теплотой и светом предпоследних дней.