Обо всём понемногу

Владимир Осадчий
КАКТУС

С виду не брит, не умыт - не ухожен,
глубже вглядись - в нём черты мудреца.
С бритвой к нему мне соваться негоже,
вот и сдуваю пылинки с лица.

ЯБЛОНЬКА

Яблонька уронит дитя,
после заплачет украдкой.
Грешницу эту боги простят:
матушка любит сладкое.

ПОМИДОР

Тихий слуга семя сажал,
землицу гладил,
спину сжигал (себя не жалко)
зелёнки ради.
Выросло семя, налился плод,
висит, не троньте,
красные щёки, пунцовый рот -
царёк в короне.
Грядка не выдаст, свинья не съест,
но вышло боком:
тихий слуга в один присест
назвался богом,
взял и сорвал как своё с куста,
творец рукастый...
царь помидор царицей стал -
томатной пастой.

ОГУРЕЦ

Ему до царских высей далеко -
на вкус обидела природа,
но он прекрасен вкупе с молоком
для приземлённого народа.
И никакой он вовсе не хитрец,
тугой с боков и твердолобый,
пока юнец, так просто молодец,
вот только попка с горькой злобой.

ПОДСОЛНУХ

Он хотел щеголять
в позолоченной шляпе вечно,
чтобы солнечный взгляд
и крутые зелёные плечи
приводили в экстаз
пышнотелую девушку Сою,
но до срока угас,
на ветру от июльского зноя.

ПРО ОС

Я с осами дружу,
как негр с белым солнышком,
я им сироп ношу
в бутылках с узким горлышком.

ПРО ЛЕТО, ПОЭТОВ И ХРЕН

Вдруг в октябре возвратилось лето,
в скудных одеждах, смешить зеркала.
Кто его звал из обратного света?
Сам бы разделся пред ним догола.
Это не осень, это поэты,
глупости множат, коверкая слог,
ели бы эти поэты галеты,
не опустилась бы мысль между ног.
Впрочем и лету по фиалету
выдумки Фета и Бродского бредь:
"Хлеба - народу, хрена - поэтам,
пусть укрепляют словесную твердь!".

ОСЕНЬ

Сварливой осени простуженное соло
с дождём и ветром в минорном тоне
то к тополям взлетит, то низко стонет
в пшеничном золоте несжатого подола.

Ах, эта осень, как её прогнать?
Скорей бы распроститься с невесёлой.
Когда закончится безрадостное соло,
теплей ли станет на душе, как знать?

ПРОСТО

Мой огород - поэтический город
жалок до жил, как пустой Вавилон,
будет в апреле безжалостно вспорот
острым штыком и тем оживлён.
В ласковом мае на чистых страницах,
лица подставив под леечный душ,
дружно родятся на радость тлицам *
новые строчки - зелёная чушь.
Солнце их высушит, ветер пригладит,
я колорадскую рать истреблю,
не живота подведённого ради,
просто поэзию грядок люблю.

*тля

ТОСКУЯ О ЛЕТЕ

На шнурках в кладовке засыхают кеды,
из житейских трещин сыплется песок...
и скрипит протектор на велосипеде,
целится педалью в рулевой висок.

2021