Осенний звездопад

Волкова Ирина Васильевна
В осенних красках

Играя красками огня,
Оранжево светились кисти
И рисовали очень быстро
Осенний день, тебя, меня.

На волосах моих листы
Едва держались и шуршали,
А звездопады освещали
Вселенский мир среди темноты.

Среди мелькающих станиц,
Путей и рощиц придорожных -
Беспечный нрав... Не дай мне, Боже,
Не ведать разума границ.

Палитра. Смазанный витраж.
Мир на холсте схож с картой мира,
Где уживаются сатира
И лёгкий пафосный кураж.

Осенний звездопад

Я собираю зведопад
В ладошку маленькой руки,
И, всем законам вопреки,
Меня так хвалят чудаки(!),
А умники во след глядят.
Я собираю звездопад.

Я просто дворник, вот и всё!
Сметаю чувства в жуткий ком
И улыбась лишь тайком,
Когда их ветер разнесёт.
Я просто дворник, вот и всё!

И будет жуткий балаган
Смешливых лиц и грустных мин,
Но будешь ты средь них один,
Когда придёт большой туман.

И, неожиданно для всех,
Протянешь руку в знак любви,
А на ладони - звёзд угли.
Мне станет больно, всем на смех.

Ты вытрешь жуткий пот с лица.
Я напою тебя водой.
Ты примешь чашу, но постой,
Есть три совета мудреца:

Когда приходит новый день,
Ему не ставь нигде преград,
Не осуждай его наряд -
Он скоро бросит в вечность тень;

Когда приходит листопад
И замерзает вся земля,
Храни в душе любовь к полям.
Поверь, земля ещё не ад.

... Я собираю звездопад.


Осеннее дыхание

Ты долго будешь подбирать
Обычных строк подтекст печальный,
Слова, что в тайне означают
Любить, надеяться и ждать.

Уже стремглав минутный бег
Пересекает все пороги,
Остановясь среди дороги,
Вперёд себя пропустит век.

Не сложно будет мне понять,
Как оказались мы здесь рядом.
И осень с этим листопадом
Заставят вечностью дышать.