Альтернатива алкоголю

Настя Середа
На улице конец апреля; дома темень, дождь и грязь;
Ковры замусорены, с потолка свисают паутины.
Медовый месяц на исходе, впереди полвека скуки и рутины;
Какой же бес попутал нас вступить в такую связь?
.
Вот поздний вечер. Мы сидим, уткнувшись каждый в свой экран,
Читаем, телек смотрим, друг на друга ноль внимания;
А иногда заводим диалог, хотим добиться понимания,
Но только расковыриваем струпья старых ран.
.
И даже утро понедельника меня теперь уж не пугает,
Я с удовольствием бегу куда угодно, чтоб не находиться дома.
Скорее на работу, там все просто и знакомо;
Гудение станков расслабиться немного помогает.
.
Коллеги руку жмут: "Ну как дела?"
-- "Отлично" -- говорю, хотя приятного на деле мало.
Мне только нытиком и пьяницей стать не хватало.
А шеф подмигивает искоса: "Жена еще не родила?".
.
Фуганок доску лижет, фрезер стачивает край фигурно,
Выравнивает рейсмус и шлифует ленточный станок;
Подсобник подметает пыль и стружку из-под ног,
Но через час пора домой. От этой мысли делается дурно.
.
Восьмой час вечера, все разбежались по домам;
И только я увлекся и станок не выключаю,
Работаю самозабвенно,  крепкого напившись чаю;
"Тебя как подменили" - радуется толстый шефа зам.
.
Засну на верстаке, а в пять утра проснусь - и за работу.
Пахать в таком режиме запрещает каждый врач;
Предупреждает шеф: "Ты от усталости, смотри, не накосячь"
Но лучше на работе утомиться, чем постылые домашние заботы.
.
И только в выходные я домой наведаться решил.
Сначала радовался, но, переступив порог, вдруг ужаснулся:
Ты на меня набросилась, какой-то дикий зверь в тебе проснулся;
Я встал как вкопанный и думал, как же так с женитьбой поспешил.
.
Я тонкая натура, не привык к скандалам и пинкам;
Так дальше невозможно, надо что-то делать срочно,
Но не спасет бутылка - это знаю точно.
Пойду обратно в цех к дощечкам и станкам.