Запах старых зданий

Наталья Волобуева
По городу идя задумчиво
С проблемами и их решением,
Я обстоятельствам уступчива,
Я вся врасплох и я - мишень.

Вот так нежданно и непрошенно,
Примкнувши к обонянию,
Вернёт к чему-то прошлому
Запах старых зданий.

Я прохожу те здания мимо,
Причины нет остановиться.
Касается неуловимо
Какой-то дух, что там таится.

Когда невыносимо жарко,
Пощада неизвестна солнцу,
Манят сквозняком под арку
Соединённые дома колодцем.

Век девятнадцатый-двадцатый
Соединился во дворе.
Веком двадцать первым взятый
Дух в высотной конуре.

От сырости в тех зданиях
Стекают капли конденсата,
Истории напоминают знания
О людях, живших там когда-то.

Увековечен, не потерян,
Тяжёл, почти что осязаем,
В подъездах, комнатах развеян
Запах старых зданий.



Художник Владимир Дарсавелидзе.