Слова

Белавин Игорь Песни
Слова - это величайшее из творений Земли.
Они заставляют нас плакать, смеяться, любить.
Мы слышим в них журчанье ручья в лесу и ласковый щебет птиц.
Им подвластны тончайшие оттенки наших чувств.
Слова... Кто придумал их, жестоких и нежных, загадочных и прекрасных?
Одни из них похожи на теплый весенний дождь;
может быть, их нашел озорной мальчишка, шлепавший по лужам?
Другие - на тучную землю, творящую новую жизнь:
они поднялись вместе с тяжелыми колосьями хлеба;
третьи - это слезы матери, потерявшей своего сына...
Слова изменчивы и капризны, словно маленькая шалунья, всеобщая любимица.
Немногие могут похвастаться властью над ними;
сколько счастья дают они, но как много требуют взамен!
Слова приносят с собой запахи цветов, дуновение ветра, и Воспоминания.
В них живут истории, веселые и печальные.
Всю мудрость веков, прошедших и будущих, хранят они,
все свершения и открытия, мысли и поступки.
Вглядитесь с них: может быть, именно вам
подарят они частицу знаний своих, что-то новое, еще не понятое никем?
Прикоснитесь к ним... Вот они зазвенели серебряными колокольчиками,
легли пестрым рисунком...
Может быть, здесь таится главное, то единственное, что вы так долго ждали?
Не так уж трудно влюбиться в них, не так уж трудно…
1969 г.