Русь техасская

Литвинов Сергей Семенович
  "С горы идёт крестьянский комсомол"
          С. Есенин Русь советская.

    "Стоит, галдит хмельная молодёжь"

   РУСЬ ТЕХАСКАЯ

Наверное, конец пришёл всему.
Той жизни прежней, коей  не бывало.
Бери, поэт, ненужных слов суму.
И в путь, и до последнего привала.

Я выйду в эти грустные поля.
Вдаль побреду бессмысленной дорогой.
И Русь не та, не та моя земля.
И памяти не береди, не трогай.

Нам в мир бы чуждый не было дорог.
Увязнешь в непролазнейшем апреле.
Так не судьба; а может быть и рок
Настиг и здесь, глуша пичужьи трели.

О чём они, чужие голоса?
По тишины размолотым останкам
Прёт мотоцикл взбесившимся мустангом,
Копытит грязь всей мощью колеса.

Стоит, галдит хмельная молодёжь.
Эх, голь да гиль! Не все ли, всюду в бары?
Не подойдёшь и мимо не пройдёшь.
Пивка хлебнёшь и рюмку-две до пары.

Ах, чудо-сказка! Избы-терема!
Впрямь «лютый червь оплёл девичий локон».
Над нищетою – высится тюрьма.
Да Храм Господень - блеск незрячих окон.

И где ж ты, Русь? Прошла по сердцу сталь...
Дорожки-стёжки по лесу в оплёвках.
Куда, сынок, в какую смотришь даль?
Что ищешь там, пропащий полукровка?

Что русского осталось на Руси?
А парни, после мутной их попойки,
Стоят, галдят; о чём и ни спроси.
Ну, сплошь техасцы – джинсы и ковбойки.

И лишь поля грызёт и гложет грусть.
Столбами верстовыми набегая,
Себя стыдясь, куда ж ты рвёшься, Русь?
И...сердцу дорогая, и другая.