Я помню...

Александра Берсаева
Забытое жилье
С глазницами пустыми,
Столетних стен гнилье
Под кронами густыми...

Стоишь, судьбу кляня,
В забытом богом месте.
Ты почему меня
Приговорило к мести?

Когда на крыши ночь
Прольет свои чернила,
Меня уносит прочь
Неведомая сила.

Сокрыв свое лицо,
Без моего согласия,
На ветхое крыльцо
Доставит в одночастье.

В тоскливой темноте
Я маюсь до рассвета.
Ну почему меня
Ты обрекло на это?

Молчит, уставясь в ночь,
Дом, брошенный с рождения.
Он понял, я не дочь
И нет во мне спасения.

Война столкнула нас-
Деяние беззаконных,
На век пропали с глаз
Колонны обреченных.

Здесь было мне семь лет,
Но странно я играла:
Я каждый день, чуть свет,
Вон, к той меже бежала.

Над мраморной плитой,
Без имени и даты,
Стоял, как часовой,
Калины куст лохматый.

На той немой плите
Свеча моя горела,
Так было каждый день...
Вот в этом все и дело.

...Отдай мне мой покой,
Я не могу вернуться.
Лишь детскою рукой
Дано было коснуться

Той мраморной плиты,
Без имени и даты...
Зажгу в углу свечу,
Как на меже когда-то...