Свобода

Присяжнюк Инна
       Сразу хочу отметить, что для меня понятия «свобода» и «вседозволенность» очень разные. Очень. Буквально на днях я представляла для себя свободу, как форму ответственности за сделанное или не сделанное. А сегодня поняла, что ответственность – это наибольшая Несвобода, это плен, это обязанность, которую отчасти сам на себя накладываешь… 
       Так же мне казалось, что не бывает только Абсолютной свободы. А, оказывается, её нет вообще! Ни в чём и ни при каких обстоятельствах. Тогда зачем вообще был придуман этот термин? Это как нарисовать сыр на стене и внушать всем, что его реально можно попробовать!
       Слышала мнение, что свобода заключается «в умении сказать "стоп!" своим хотелкам, либо эмоциям и остановиться». С этим не смогла согласиться, т.к. самолично ограничивать себя – где здесь свобода?  Да и с эмоциями, с их подавлением – сомневаюсь, что приведёт к чему-то хорошему. Всё равно «вылезет», да не в то время и не в том месте.
       Свобода слова…такая красивая приманка-пустышка. Ага…кто-нибудь пробовал выйти на улицу и высказать первому встречному всё, что первым пришло на ум? Мне лично страшно)))))) Я быстро бегать не умею))))
       Свобода – желать чего-то... Тоже несвобода. Желания истинные из нужды и желания ложные из прихоти – поглощают, занимают все мысли и время, силы…
       Даже свободы мысли и воображения я не увидела. Всё, что приходит – обычно из опыта – что делал, видел, рассказывали…
       Люди, совершающие «прорывы» в разных сферах…Даже предвидя какие-то события или открывая новые формулы – зависимы от своего дара. Кстати, о коем они вряд ли просили…
       А по поводу свободы птиц, так это мне кажется из разряда – «Где-то трава зеленее». Да птицы так же свободны, как крокодилы в реке. Вся жизнь в борьбе за питание, за жильё, за саму Жизнь…
        Мы рождены в неволе. Изначально несвободными. В конкретной семье,  с определённым статусом, в неравных условиях, с не одинаковым здоровьем – у нас у каждого своя точка отсчёта, и своя точка прибытия – на временной шкале. Так зачем нам свобода?

04 октября 2015